BOZNER WEINKOST – MOSTRA DEI VINI

Am Bodensee hatten wir unsere Jacken noch bis oben zugeknöpft, in Bozen angekommen,
waren T- Shirts angesagt bei frühlingshaften 22 Grad auf dem Walther Platz.
BOZENER WEINKOST – MOSTRA DEI VINI

Über Bozen ist schon vieles gesagt, auch über die BOZNER WEINKOST. Deshalb soll dieser Bericht v.a. die Atmosphäre einfangen und beschreiben, was diese Weinkost von Großveranstaltungen wie die PROWEIN in Düsseldorf unterscheidet.

Messeplakat

Die Bozner Weinkost auf Schloss Maretsch – Castel Mareccio, BOLZANO
Südtirols Weine sind ist so vielfältig wie die Winzer, so traditionsreich wie das Land und so einzigartig wie jeder Jahrgang, heißt es in einer Broschüre. Und das stimmt. Meine Frau Irene und ich haben diese Erkenntnis bei einer horizontalen Gewürztraminer – Verkostung auf Schloss Maretsch gewonnen. Am Abend des 28. März hatten wir das Vergnügen, angeleitet durch die zweisprachige Moderation des Weinexperten Othmar Kiem (Weinmagazin Falstaff) neun erstklassige sortentypische Gewürztraminer zu verkosten.
Mancher wird jetzt sagen: Dessertweine. Nach der Probe konnten wir aber sagen: Bozner Gewürztraminer dieser Klasse ist sehr vielfältig in einem Menu einzubauen. Einer dieser Spitzentropfen stammte aus dem Eisacktal. Sehr empfehlenswert.
Bereits in Aachen hatte ich mich um die Akkreditierung für die Weinkost beworben. Frau Lorena Palanga von der Marketingabteilung des Verkehrsamtes in Bozen hatte mir die gewünschten Unterlagen bereits per Email – Attachment zugeschickt.
Gleich beim Eintritt in Schloss Maretsch kam Lorena auf mich zu, begrüßte mich herzlich fast wie einen alten Bekannten und übergab mir und auch meiner Frau Irene – ganz ohne Formalitäten – viele Informationen und einer Probeflasche Wein. Sie führte uns ein paar Schritte herum, machte uns mit einigen Organisatoren bekannt und besonders mit einigen Winzern der Bozner Weinlandschaft.

Vor der Weinverkostung lud uns ein reiches kulinarisches Buffet ein mit typischen Bozner Spezialitäten. Und mit Musik und Tanz ging es weiter bis in den späten Abend.

38 Produzenten boten über 170 Weine zur Verkostung an. Keine 10% haben wir am Abend probieren können. Es hatte sich schon gelohnt, sich auf den Gewürztraminer zu konzentrieren.



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