AUSTRIAN WINE TASTING ONLINE 18. OKTOBER 2021

Austrian Tasting Deutschland

Online am 18. Oktober 2021

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War schon spannend, an einer ONLINE – Weinprobe teilzunehmen mit erfahrenen Winzern und Sommeliers. Die Wahl meiner Gesprächspartner war natürlich vorgegeben durch die WEIN – Proben, die ich vorher ausgewählt und fristgerecht in kleinen Fläschchen zugesandt bekommen habe.                         

Dabei standen aus allen Weinbaugebieten Österreichs Weinproben zur Verkostung an – Weiße und Rote.                                                                                                                

Aber wer kann schon an einem Nachmittag 36 Weine verkosten und dazu auch noch 36 Video – Gespräche führen?? Die Auswahl fiel daher mir echt schwer.

Nach einer kurzen Terminabsprache mit den Winzern ging’s dann gegen Mittag los…

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Berhard Fischer
VulkanlandSteiermark

Im Video – Gespräch mit Bernhard Fischer aus der TOSKANA Österreichs – wie manche die Steiermark gern bezeichnen  –  ging’s auch um die klimatischen Verhältnisse in 2021. 

Im Schnitt gibt’s hier 800 mg Niederschlag pro Jahr, aber auch hier merkt man seit Jahren die Zunahme der Temperaturen und wie sie sich auf den Weinbau auswirken. 

Für dieses Weinjahr aber gab’s von dieser Seite keine Herausforderung für die Winzer. Auch in der Steiermark sind die Trauben jetzt (Oktober) im Fass oder im Stahlbehälter. 

Hinsichtlich der Gradation gibt’s keine Ausreißer, der 2021er verspricht angemessene Alkoholwerte, die zu einem eleganten Ausbau des Lesegutes passen.

Bernhard Fischers Weinidee liegt auch genau in diesem Bereich – beim Ausbau seiner Weine wird auf Herausarbeitung der Frucht großen Wert gelegt.

Die Steiermark ist v. a.  Weißweinland – anders als in der für Rotweine (Chianti) bekannten Toskana Mittelitaliens. Auch in der Steiermark sind die Trauben jetzt (Oktober) im Fass oder im Stahlbehälter. Für manchen noch eher unbekannt ist die Welschriesling – Traube. Sie findet für den Ausbau von Tischweinen gern Verwendung. 

Chardonnay und Sauvignon Blanc sind aber die Stars der Weinberge der steirischen Toskana.

Wir  – DerWeinBlog –  freuen uns auf eine Life – Weinprobe mit Bernhard Fischer. In der Steiermark – vielleicht schon vorher im März 2022 bei der ProWein in Düsseldorf.

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Franz Leth
Kirchengasse 6, 3481 Fels am Wagram

Franz Leth gehört sicherlich zu den Winzern, die auf jahrzehntelange Erfahrung zurückgreifen können. Unser Gespräch begann mit der für das Wagram typischen Bodenstruktur – und da steht Löß an erster Stelle. Meterdick liegt hier der Lößboden.

Bald kam dann die für den Winzer bekannte Frage nach dem Unterschied zwischen Grünen und Roten Veltliner. Genetisch hätten die gar nichts miteinander zu tun, so Franz Leth. Und auch organoleptisch. Und auch die Beerenhaut weist nicht auf Weiß – bzw. Rotwein hin. Im Glas mag’s wohl einen rötlichen Schimmer geben beim Roten Veltliner, aber beide weisen Weißweincharakter auf. 

Der Grüne Veltliner wird mir als eher frisch und lebhaft beschrieben, mit Zitrusnoten frischem Apfel und mit einem Hauch Orangenschale im Geschmack. Beim Roten wird wohl auch im Keller, beim Ausbau des Weins, eher auf Noten reiferer Äpfel und einem intensiveren Nachhall fokussiert. In Mund und Nase also gibt’s zwischen den beiden Veltlinern gehörige Unterschiede.

Dass der Veltliner gerade den Lößboden bevorzugt, spricht für seine hervorragende Qualität im Wagram.

Das wußten schon die alten Römer…

PROWEIN MEDIA SUMMIT

HERZLICH WILLKOMMEN AN DER HOCHSCHULE GEISENHEIM

Die Hochschule Geisenheim ist mit ihrem Studienangebot und ihrer Forschungsarbeit rund um Natur, Pflanzen und Lebensmittel fest in der Gesellschaft verankert. Genauso spielen ökonomische Anforderungen und betriebswirtschaftliche Verantwortung eine große Rolle. Wir arbeiten gemeinsam mit Studierenden und Unternehmen unter anderem daran, Antworten auf gesamtgesellschaftlich relevante Fragestellungen wie den Klimawandel oder Ressourcenknappheit zu finden. Der Bedarf der Anwender aus der Praxis und der Branchen steht dabei im Mittelpunkt.

Die praxisnahe Ausbildung an der Hochschule Geisenheim rund um die Weinwirtschaft, die Spezialkulturen im Wein- und Gartenbau sowie in der Getränketechnologie genießt genau deshalb weltweit einen hervorragenden Ruf. Das Angebot ergänzen Studiengänge entlang der Wertschöpfungskette: Lebensmittelsicherheit sowie Lebensmittellogistik und -management. Ein weiterer inhaltlicher Schwerpunkt ist die Landschaftsarchitektur.

Wir freuen uns, Sie auf unserem grünen Campus zwischen Weinbergen und Rhein begrüßen zu dürfen, und wünschen Ihnen einen spannenden Austausch beim ProWein Media Summit 2019!

PROGRAMM DES PROWEIN MEDIA SUMMIT

MITTWOCH, 20. NOVEMBER 2019 – WILLKOMMEN
DONNERSTAG, 21. NOVEMBER 2019 – MEDIA SUMMIT AN DER HOCHSCHULE GEISENHEIM
FREITAG, 22. NOVEMBER 2019 – EXKURSION UND MITTAGESSENAGE

PRÄSENTATION DES PROWEIN BUSINESS REPORTS 2019
ZUR LIVE-ÜBERTRAGUNG AM DONNERSTAG, 21. NOVEMBER 2019, 11:00 UHR

Chateau Saint-Esprit

Das Chateau Saint-Esprit ist nicht leicht zu finden. Wer aber vorzüglichen Rose aus der Grenache- Traube verkosten will, wird sich im Hinterland von Saint Tropez, in der Provence, gern auf die Suche machen:
GPS 43 Grad 30’ 34.5’’ N – 6 Grad 25’ 35.0’’ E – 83300 DRAGUIGNAN

Ratsam ist aber eine vorige Anmeldung beim Winzer: Richard Croce-Spinelli.
Das Weingut war bei unserem Besuch im Mai 2019 noch beim Ausbau seiner Gastronomie.
Übrigens auch der Vermentino, hier in Frankreich wird er meist “Rolle” genannt, ist sauber gemacht und schmeckt frisch nach weißem Steinobst.
Wenn man bedenkt, dass es nicht immer ganz einfach ist, einen guten Vin Blanc zu bekommen, der im Hinterland der Cote d’Azur gewachsen ist: Also ZUGREIFEN.

www.DerWeinBlog.com – © Klaus

PRIMAVERA

BOZNER WEINKOST – MOSTRA DEI VINI


Am Bodensee hatten wir unsere Jacken noch bis oben zugeknöpft, in Bozen angekommen,
waren T- Shirts angesagt bei frühlingshaften 22 Grad auf dem Walther Platz.

BOZENER WEINKOST – MOSTRA DEI VINI

Über Bozen ist schon vieles gesagt, auch über die BOZNER WEINKOST. Deshalb soll dieser Bericht v.a. die Atmosphäre einfangen und beschreiben, was diese Weinkost von Großveranstaltungen wie die PROWEIN in Düsseldorf unterscheidet.


Messeplakat
Der historische Veranstaltungsort ist schon ganz anders als die modernen Hallenkonstruktionen großer Weinmessen.

Die Bozner Weinkost auf Schloss Maretsch – Castel Mareccio, BOLZANO

Südtirols Weine sind ist so vielfältig wie die Winzer, so traditionsreich wie das Land und so einzigartig wie jeder Jahrgang, heißt es in einer Broschüre. Und das stimmt. Meine Frau Irene und ich haben diese Erkenntnis bei einer horizontalen Gewürztraminer – Verkostung auf Schloss Maretsch gewonnen. Am Abend des 28. März hatten wir das Vergnügen, angeleitet durch die zweisprachige Moderation des Weinexperten Othmar Kiem (Weinmagazin Falstaff) neun erstklassige sortentypische Gewürztraminer zu verkosten.

Mancher wird jetzt sagen: Dessertweine. Nach der Probe konnten wir aber sagen: Bozner Gewürztraminer dieser Klasse ist sehr vielfältig in einem Menu einzubauen. Einer dieser Spitzentropfen stammte aus dem Eisacktal. Sehr empfehlenswert.

Bereits in Aachen hatte ich mich um die Akkreditierung für die Weinkost beworben. Frau Lorena Palanga von der Marketingabteilung des Verkehrsamtes in Bozen hatte mir die gewünschten Unterlagen bereits per Email – Attachment zugeschickt.
Gleich beim Eintritt in Schloss Maretsch kam Lorena auf mich zu, begrüßte mich herzlich fast wie einen alten Bekannten und übergab mir und auch meiner Frau Irene – ganz ohne Formalitäten – viele Informationen und einer Probeflasche Wein. Sie führte uns ein paar Schritte herum, machte uns mit einigen Organisatoren bekannt und besonders mit einigen Winzern der Bozner Weinlandschaft.

Zur Einführung gab’s ein paar Interviews mit den Organisatoren und einem in historischem Kostüm auftretenden Botschafter des alten Bozner Landes.

Vor der Weinverkostung lud uns ein reiches kulinarisches Buffet ein mit typischen Bozner Spezialitäten.  Und mit Musik und Tanz ging es weiter bis in den späten Abend.

38 Produzenten boten über 170 Weine zur Verkostung an. Keine 10% haben wir am Abend probieren können. Es hatte sich schon gelohnt, sich auf den Gewürztraminer zu konzentrieren.

Beenden möchten wir unsere kurze Reise nach Bozen mit ein paar Impressionen unseres Besuchs
in dieser schönen Stadt des Weines.

www.DerWeinBlog.com – © Klaus

Kleine Wein-Notiz vom 5. Januar 2019

Um Potsdam, um Brandenburg an der Havel, um Cottbus und selbst an der Prenzlauer Stadtmauer … und in der Uckermark wird Wein angebaut.

Damit hätten wir nicht gerechnet. Die Mengen, die Hektarerträge, sind natürlich recht begrenzt. Aber vom Aufbruch kann man hier schon längst nicht mehr reden. Es ist bereits ein satter Aufschwung der Weinwirtschaft in den östlichen Gebieten Gebieten Deutschlands eingeleitet worden, der auch nicht mehr von irgendeiner Reblaus gestoppt werden könnte. Hier werden PIWIs verwendet: Pilz widerständige Rebzüchtungen bilden die Basis für den Weinanbau in diesen Breiten- und Längengraden. ( Zu PIWIs vgl. unseren Beitrag über Sankt Martinus, NL)  Aber 2018 machten eher echter und falscher Mehltau den Winzern Sorgen (Mehr dazu ein andermal).

Im Land Brandenburg findet man aber auch die bekannten Rebsorten Müller – Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Ruländer, Sauvignon blanc.

Der Vertrieb der Weine läuft ( schon wg. der geringen Mengen) oft über Restaurants und Abnehmer aus der Region. Und auch in Zukunft sind keine Mengenexplosionen zu erwarten.

Es lohnt aber, sich auf den Weg zu machen in diese durch den Weinanbau aufgewerteten Landschaften. Es gibt immer wieder Weinfeste, und es werden dabei handfeste Sachen auf den Teller gebracht. Und wer möchte, kann’s auch feiner haben.

Wir jedenfalls werden diesen für uns neuen Weinbauregionen gern einen Besuch abstatten.